Guía

Consejos para la persona celíaca

¿Qué es la enfermedad celíaca?
Es una enfermedad crónica, autoinmune, que se gatilla al ingerir el gluten de la dieta; caracterizada por mala absorción como consecuencia del daño inflamatorio de la mucosa del intestino delgado. El daño intestinal es producido por la ingestión de alimentos con gluten en individuos genéticamente predispuestos.

¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas son muy variados y pueden ser digestivo o extra-digestivos.

a) Síntomas digestivos:

  • Gases.
  • Dolor abdominal.
  • Distención abdominal.
  • Diarreas.
  • Constipación.

 

 b) Síntomas extra-digestivos:

  • Cansancio.
  • Anemia.
  • Osteoporosis.
  • Dolores de cabeza.
  • Aftas en la boca.
  • Infertilidad, abortos a repetición.
  • Pérdida de peso.
  • Desnutrición.
  • Alteración del crecimiento.
  • Sarpullido en la piel. (dermatitis herpetiforme)

¿Cómo se hace el diagnóstico?
La enfermedad celíaca puede ser difícil de diagnosticar porque sus síntomas son semejantes a los de muchas otras enfermedades. Esto explica que mucha gente tiene la enfermedad durante años sin saberlo, y se les diagnostica en la edad adulta.
Para hacer el diagnóstico hay que:

  • Hacer estudios de sangre, midiendo anticuerpos especiales, llamados antiendomisio (conocidos con la sigla EMA) y anti transglutaminasa (conocidos por la sigla tTG o TTG).
  • Cuando uno o los dos anticuerpos están positivos, se debe hacer una biopsia del intestino delgado, único examen que confirma el diagnóstico.
  • En el caso de que los anticuerpos salgan negativos pero la persona tenga muchos síntomas puede que el especialista pida la biopsia de todos modos, para confirmar el diagnóstico.

En el período en que está haciendo el diagnóstico es importante recordar que:

  • Al momento de hacer la medición de los anticuerpos y  la biopsia la dieta debe contener gluten; de no ser así, los exámenes pueden equivocarse.
  • Nunca se debe hacer el diagnóstico solo a partir de los síntomas que presente la persona.
  • Desde que se puede medir los anticuerpos en sangre es posible buscar activamente a los individuos que forman parte de los grupos de riesgo, aquellos que tienen pocos síntomas o estos son poco típicos de la enfermedad, y decidir a quienes se debe hacer la biopsia intestinal para confirmar la enfermedad celíaca.

Un número muy importante de celíacos permanece no diagnosticado. Por eso es importante informarse y saber cuándo deben medirse los anticuerpos que guían hacia el diagnostico.

¿Qué es y cómo se hace una biopsia de intestino?
Es un procedimiento habitual e indoloro,  que provoca mínimas molestias. Se introduce un tubo delgado y largo por la boca hacia el estómago. Al final del tubo hay pequeños instrumentos que se usan para sacar un trocito muy pequeño de tejido. Luego este trocito se mira al microscopio y se hace el diagnóstico. Antes de realizar la biopsia el paciente toma un remedio para adormecerlo y que no sienta ni molestias ni dolor alguno; mucha gente duerme durante todo el procedimiento.

¿Cuál es el Tratamiento de la Enfermedad Celíaca?
El único tratamiento hasta la fecha es la DIETA LIBRE DE GLUTEN. Esta es muy efectiva si se hace  de forma estricta y toda la vida. La nutricionista es quien debe indicar la dieta libre de gluten luego de que el médico haya hecho el diagnóstico de enfermedad celíaca. La dieta debe ser personalizada, teniendo en cuenta las deficiencias nutricionales de cada celíaco y el momento de la vida en que se encuentra.

Aquí puedes descargar la guía para una dieta libre de gluten

https://drive.google.com/file/d/1VY0pADlch7ayfM-TBLTWPR0QNbvGsMc-/view