Modificación Art. 106 y 518 del Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud.

Mediante Decreto nº 134 del 2014 publicado en el Diario Oficial el 14 de enero de 2015, se define que es gluten, que son las prolaminas y se fija punto corte en contenido de gluten para los alimentos rotulados como “libres de gluten”. El Decreto inicia su vigencia 180 días después de su publicación.

Hasta ahora en Chile no se había establecido un punto corte fijo para contenido de gluten como requisito para poder rotular una alimento “Libre de Gluten”, solamente se hacía referencia a “una técnica” que para esa medición utilizara el Instituto de Salud Pública.

La Encuesta nacional de Salud 2009-2010 demostró que en Chile la enfermedad celíaca está lejos de afectar a una minoría y más bien es una condición frecuente a todas las edades. El Ministerio de Salud inicio un compromiso con la población celíaca partiendo por esta modificación, que estuvo en Consulta Pública entre diciembre 2013 y marzo 2014; en julio 2014 se publicó el Consolidado de observaciones a la Consulta Pública y en enero 2015 se publicó el Decreto en el Diario Oficial, por lo que  su vigencia se espera para julio 2015.