Logros

Somos la institución pionera en Chile, hemos hecho y seguimos haciendo un buen trabajo al servicio público de todos los celíacos de Chile.

Sin ningún tipo de recursos financieros, solo articulando las buenas redes de personas que tienen la convicción hecha determinación de "Mejorar la calidad de vida del celíaco en Chile" hemos logrado todo cuanto existe en Chile para los celíacos con hechos concretos:

  • Primeros en conformar a un grupo de profesionales especialistas en la temática y que aún persiste en la formación en el año 2015.
  • Primeros en organizar Clubes de Madres de niños celíacos en los hospitales públicos infantiles. Aunque no hay registros oficiales de estas actividades, existen datos de que estaban funcionando ya en 1980. Con estos Club se iniciaron las primeras actividades con las personas celíacas y sus familias:
  • Talleres de Cocina y Alimentación para los Club de Madres desde el año 1989
  • Charlas médicas y nutricionales desde el año 1989
  • Inicio del programa Comprando Juntos, enseñarles a las familias los beneficios de comprar como grupos a precios mayoristas, luego a través de los talleres de cocina se les enseñaba a preparar ricas y novedosas recetas con las harinas compradas.
  • Primeras fiestas comunitarias de conmemoración de fechas importantes para fomentar la asociatividad, siempre con la participación de empresas que colaboran con sus productos.
  • Primera caminata de Celíacos en Conmemoración del Día Internacional del Celíaco en mayo 2004. Estas caminatas han dado cabida a las importantes Marchas Nacionales realizadas los años 2012, 2013 y 2014 por demandas a Garantías Estatales en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
  • Primer Libro Cocina sin gluten, en el año 1990.
  • Primeros Simposios Nacionales e Internacionales: 1º Simposio en agosto 1994, 6º Simposio en mayo 2014. 
  • Gestionamos desde el año 1991 el beneficio de la Leche Purita Fortificada para niños y niñas celíacos hasta sus seis años, correspondiente a un beneficio del Programa Nacional de Alimentación Complementaria PNAC del Ministerio de Salud. Desde fines del año 2014 la Leche Purita Fortificada se encuentra rotulada Libre de Gluten.
  • Solicitud de codificación Fonasa para exámenes de sangre de diagnóstico y control.
  • Primer Laboratorio de Enfermedad Celíaca dentro del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. 
  • En investigación mantenemos activamente una variedad de estudios tendientes a caracterizar la enfermedad, sus cambios a lo largo del tiempo y los problemas que deben enfrentar los celíacos en el diario vivir. Hemos logrado un buen reconocimiento tanto nacional como internacional, lo que nos ayuda a presentarnos como interlocutores válidos ante las autoridades nacionales. 
  • Actualmente estamos trabajando para que exista un Programa de Enfermedad Celíaca a nivel nacional que permita buscar, diagnosticar y tratar eficientemente la enfermedad celíaca a lo largo de todo el país.
  • También trabajamos junto a JUNAEB/JUNJI, para desarrollar las capacidades de entregar alimentación sin gluten segura a los escolares beneficiarios del Programa de Alimentación Complementaria.