Enfermedad Celíaca en Chile: Investigación en Coacel con 25 artículos publicados 1999-2016

La preocupación por la investigación de la enfermedad celíaca en Chile y mejorar la calidad de vida de quienes sufren esta enfermedad ha sido parte de la misión de COACEL desde su creación y formalizada como objetivo en su Estatuto. Más recientemente, el Convenio de Colaboración para el desarrollo con el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, ha potenciado las capacidades para generar información y ha contribuido a generar interacciones con diversas entidades gubernamentales tendientes a mejorar el manejo de la Enfermedad Celíaca en el país.
Les invitamos a leer 17 años de historia con 25 artículos científicos.

Investigar, enseñar, educar, orientar, acompañar, compartir, crear: Coacel, 30 años después: 7º Simposio de Enfermedad Celíaca, 26 mayo 2017.
Para mayor información del VII Simposio de Enfermedad Celíaca, puedes escribir a simposio@coacel.cl

AÑO 2016

25. Bascuñán KA, Vespa MC, Araya M. Celiac Disease: Understanding the Gluten-Free Diet. European Journal of Nutrition, en prensa 2016. Descargar.

24. Estévez V, Ayala J, Vespa C, Araya M. The gluten-free Basic Food Basket. A problem of availability, cost and nutritional composition. Eur J Clin Nutr, 2016. Descargar.

23. Aranda EA, Araya M. Tratamiento de la enfermedad celíaca. ¿Cómo medir adherencia a la dieta libre de gluten? (Treating celiac disease. How do we measure adherence to gluten-free diet. Revista Chilena de Pediatría, 2016 141: 1-7. Descargar.

22.  Navarro E, Araya M. Inicio de alimentación complementaria y riesgo de enfermedad celíaca y alergia alimentaria. ¿De qué evidencia disponemos? Revista Chilena de Nutrición, aceptado, 2016. Artículo en prensa, pronto disponible para su descarga.

AÑO 2015

21.  Bejares M, Oyarzún A, Lucero Y, Espinosa N, Bascuñán K, Araya M. Búsqueda activa de enfermedad celíaca en familiares de primer grado de casos celíacos. Rev Med Chile, 2015. Descargar.

20.  Oyarzún A, Nakash T, Ayala J, Lucero Y, Araya M (2015). Following gluten free diet: less available, higher cost and poor nutritional profile of gluten-free school snacks. International Journal of Celiac Disease, 3(3):102-107. Descargar.

19.  Araya M, Oyarzun A, Lucero Y, Espinosa N, Pérez-Bravo F. DQ2, DQ7 and DQ8 Distribution and Clinical Manifestations in Celiac Cases and Their First-Degree Relatives. Nutrients. 2015 Jun 18;7(6):4955-65. doi: 10.3390/nu7064955. Descargar.

18.  Navarro E, Araya M. Sensibilidad no celíaca al gluten. Una patología más que responde al gluten. Rev Med Chil. 2015 May;143(5):619-26. doi: 10.4067/S0034-988720150005000. Descargar.

AÑO 2014

17.  M. Araya, K. Bascuñán. Enfermedad celíaca. Una mirada actual. Rev Chil Pediatr 2014; 85 (6): 658-665. Descargar.

16.  Bascuñán-Gamboa KA, Araya-Quezada M, Pérez-Bravo F. MicroRNAs: An epigenetic tool to study celiac disease. Rev Esp Enferm Dig. 2014 May;106(5):325-333. Descargar.

AÑO 2012

15.  Loeff T, Araya M, Pérez-Bravo F. Frequency of MYO9B polymorphisms in celiac patients and controls. Rev Esp Enferm Dig. 2012 Dec;104 (11):566-71. Descargar.

14.  Carrasco E, Araya M, Pérez-Bravo F. Frecuencia del polimorfismo C1858T del gen PTPN22 y marcadores de autoinmunidad en pacientes chilenos con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca. Rev. chil. endocrinol. diabetes 2012; 5 (2): 68-72. Leer en Revista página 68. Descargar.

13. Bascuñán K, Sergio Weisstaub G, Chamorro R, Guzmán MA, Araya M. Association of dietary patterns and food allergy in infants during the first year of life. Archivos argentinos de pediatría. 10/2012; 110(5):375-80. Descargar.

AÑO 2011

12. Parada A, Araya M, Pérez-Bravo F, Méndez M, Mimbacas A, Motta P, Martín G, Botero J, Espinosa N, Alarcon T, Canales P. Amerindian mtDNA haplogroups and celiac disease risk HLA haplotypes in mixed blood Latin American patients. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 2011; 53(4):429-434. Descargar.

11. Botero-López JE, Araya M, Parada A, Méndez MA, Pizarro F, Espinosa N, Canales P, Alarcón T. Micronutrient deficiencies in patients with typical and atypical celiac disease. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2011; 53(3):265-270. Descargar.

AÑO 2010

10.  Parada A, Araya M. El gluten. Su historia y efectos en la enfermedad celíaca (History of gluten and its effects on celiac disease). Revista Médica de Chile. 2010; 138(10):1319-1325. Descargar.

AÑO 2008

9. Fasano A, Araya M, Bhatnagar S, Cameron D, Catassi C, Dirks M, Mearin ML, Ortigosa L, Phillips A; Celiac Disease Working Group, FISPGHAN. Federation of International Societies of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition consensus report on celiac disease. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2008; 47(2):214-9. Descargar.

8. Paulina Canales R1, Magdalena Araya Q2, Francisco Alliende G3, Bessie Hunter M4, Teresa Alarcón O5, Eduardo Chávez S6. Estado actual del diagnóstico y presentaciones clínicas de enfermedad celíaca. Estudio multicéntrico. Rev Méd Chile 2008; 136: 296-303. Descargar.

AÑO 2006

7. Luque C, Cisternas FA, Araya M. Changes in the patterns of disease after the epidemiological transition in health in Chile, 1950-2003. Rev Med Chil. 2006 Jun;134(6):703-12. Descargar.

6.  Magdalena Araya Q. Mejorar el manejo de la enfermedad celíaca. Un urgente desafío. Rev Méd Chile 2006; 134: 331-334. Descargar.

AÑO 2004

5.  Sandra Verbeke P1a, Sylvia Cruchet M1,4, Martín Gotteland R1b, Gloria Ríos M2, Bessie Hunter M3, Eduardo Chávez C4, Oscar Brunser T1, Magdalena Araya Q1. Tiempo de exposición al gluten y marcadores de riesgo de diabetes mellitus insulino dependiente en pacientes celíacos. Rev Méd Chile 2004; 132: 979-984. Descargar.

AÑO 2001

4.  José Luis Roessler B1, Gloria Ríos M2, Teresa Alarcón O3, Carmen Bergenfreid O 2, Alexandra Mondragón O4*, Magdalena Araya Q4. Enfermedad celiaca en el adolescente y adulto joven. un desafio para gastroenterologos de niños y adultos. Rev. Chile 2001. Descargar.

AÑO 2000

3.  Magdalena Araya, Alexandra Mondragon, *Francisco Pérez-Bravo, †Jose Luis Roessler, Teresa Alarcón, §Gloria Ríos, and §Carmen Bergenfreid. Celiac Disease in a Chilean Population Carrying Amerindian Traits. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 31:381–386 © October 2000 Lippincott Williams & Wilkins, Inc., Philadelphia. Descargar.

AÑO 1999

2.  Mondragon A, Araya M, Roessler Jl, Rios G, Bergenfried C, Alarcon T. La dieta sin gluten del celíaco ¿afecta la dieta familiar? (Does a gluten free diet affects the celiac patient's family diet?) Rev Chil Nutr 1999; 26(1):53-61. Descargar.

1.  F. Perez-Bravo, M. Araya, A. Mondragón, G. Ríos, T. Alarcón, J. L. Roessler, and J. L. Santos. Genetic Differences in HLA-DQA1* and DQB1* Allelic Distributions Between Celiac and Control Children in Santiago, Chile. Human Immunology 60, 262–267 (1999) American Society for Histocompatibility and Immunogenetics, Published by Elsevier Science Inc. Descargar.