Diagnóstico y Tratamiento

Se recomienda que el diagnóstico sea realizado por profesionales capacitados, al igual que el manejo y tratamiento de la enfermedad. Es importante saber que hay que seguir varios pasos para hacer el diagnóstico de EC, y que el diagnóstico no se puede hacer sin estos exámenes.

1. Quienes se deben estudiar:             

  • los familiares de primer grado de una persona celíaca.
  • las personas con patologías de riesgo como enfermedades autoinmunes asociadas y algunas enfermedades genéticas.
  • las personas con los síntomas sugerentes de la enfermedad.

 

DURANTE TODO EL PROCESO DIAGNÓSTICO, LA PERSONA DEBE SEGUIR CONSUMIENDO GLUTEN,
DE LO CONTRARIO LO EXÁMENES NO TIENEN VALIDEZ.

 

Anticuerpos Antiendomisio EMA2. Primera etapa diagnóstica: (Búsqueda activa). Se deben realizar los siguientes exámenes:   

  • Anticuerpos Antitransglutaminasa tTG
  • Inmunoglobulina A total IgA

NOTA: Cuando la IgA es deficiente, se debe realizar la medición de IgG-EMA y/o IgG-tTG.

 

LOS EXÁMENES DE SANGRE NO CONFIRMAN EL DIAGNÓSTICO.

 

3. Quien continua la etapa 2 del diagnóstico:

  1. Cuando al menos uno de los anticuerpos (EMA y/o tTG) es positivo.
  2. Cuando los anticuerpos son negativos, sin embargo el especialista califica la historia clínica como muy sugerente.

 

4. Seguda etapa diagnóstica Confirmación de la enfermedad por biopsia intestinal:

Endoscopia digestiva alta con biopsia intestinal

Solo la lesión que se encuentra en la mucosa intestinal confirma el diagnóstico. Una vez hecho el diagnostico se debe iniciar el tratamiento con dieta libre de gluten.

 

SOLO EN ESE MOMENTO SE DEBE INDICAR DIETA LIBRE DE GLUTEN. 

 

Genética de la EC. Hay una clara asociación entre EC y los genes del tipo DQ2/DQ8, la presencia de estos genes es necesaria pero no es suficiente para hacer el diagnóstico, ya que cerca del 30-40% de la población porta estos genes y sólo el 0,5-1% de la población desarrolla la enfermedad. En Chile, hoy día el estudio genético se realiza en muy pocas partes, por lo que se hace solo cuando hay dudas acerca del diagnóstico de la enfermedad.

 

TENER LOS HAPLOTIPOS DQ2/DQ8 COMO ÚNICO EXAMEN, NO HACE DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDAD CELÍACA.

TRATAMIENTO

El único tratamiento a la fecha disponible es una “alimentación libre de gluten” en adelante DLG, de forma estricta y para toda la vida. La debe indicar el médico después de hacer el diagnóstico y  el paciente debe ser entrevistado por una nutricionista que le explique y eduque en lo que significa la dieta sin gluten.

La proteína del gluten afecta el funcionamiento del intestino delgado provocando que la persona celíaca no pueda absorber los nutrientes necesarios para vivir, para luego desencadenar pausada y silenciosamente enfermedades autoinmunes y daños irreparables a otros órganos.

Existe evidencia científica sobre la relación entre EC, aparición de enfermedades autoinmunes y linfoma intestinal y el tiempo de ingesta de gluten. La relación es directamente proporcional, a menor edad en el diagnóstico y menor tiempo ingiriendo gluten, menor sería el desarrollo de enfermedades autoinmunes y linfoma intestinal, todas ellas enfermedades de mayor costo para la salud pública y para el paciente.

Esta DLG como tratamiento médico no contiene cero gluten, como debe ser para las personas con alergia a las proteínas del trigo, sino que se refiere a que en los alimentos para los celíacos el contenido de gluten está por debajo de un “punto de corte”, medido en partes por millón (ppm o miligramos por kilogramo de producto); este punto de corte define el nivel seguro de consumo para el celíaco.

Fases del tratamiento.

Al inicio del tratamiento y luego periódicamente, se recomienda la suplementación con hierro, zinc, cobre y vitaminas, pues se han descrito déficit de micronutrientes en una proporción significativa de estos pacientes”