Chile avanza en sus compromisos con la Comunidad Celíaca.

Entre las novedades de este año 2016 nos parece importante destacar que las autoridades de salud, de educación y también la población general que todos representamos, han tomado mayor conciencia acerca de los problemas que tienen los celíacos y todos aquellos que deben eliminar el gluten de su alimentación cotidiana.

El Ministerio de Salud con un panel de expertos trabajó tres años para desarrollar la Guía Clínica para Enfermedad Celíaca, que da los lineamientos al equipo de salud para hacer la búsqueda, diagnóstico y seguimiento de la enfermedad a lo largo del país y cuya aplicación está programada para iniciarse este año.

Por otra parte, el Ministerio de Educación a través de la Junta de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) inicia este año la inclusión de los escolares celíacos al Programa de Alimentación Escolar  (PAE).  Bajo el convenio INTA-COACEL (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y Corporación de Apoyo al Celíaco) se prestó asesoría para el desarrollo de un modelo de gestión PAE Celíacos, es decir, cómo hacer para entregar colaciones seguras, sin gluten y que las familias puedan preparar almuerzos seguros sin gluten, con el fin de evitar la contaminación cruzada en la escuela. VER NOTICIA JUNAEB DEL 28 DE OCTUBRE 2015

Este beneficio se inicia en las zonas correspondientes a la licitación 2016-2019, que incluye las regiones de Arica y Paricanota, Tarapacá, Antofagasta, Maule, Los Ríos, Los Lagos y un tercio de la región Metropolitana. VER NOTICIA JUNAEB DEL 10 DE NOVIEMBRE 2015.

Cumpliendo con su misión, COACEL ha participado activamente dando asesoría técnico-científica en ambas iniciativas.